免疫力アップ!冬を乗り切るおすすめレシピ2選

管理栄養士*上田 光世

2025/01/27

はじめに:体温と免疫の関係

体温と免疫には大きな関係があります。体温が下がることで免疫細胞の働きが低下し、免疫機能が下がってしまうのです。 特に寒い冬は身体が冷えやすくなるため注意が必要です。
今回は免疫アップに効果的な食材を使った、冬にぴったりな温かい料理を紹介しますよ!

フライパン1つで簡単調理!
大きな蓮根の挟み焼き

輪切りにした蓮根をフライパンに並べて上から肉だねと蓮根を重ねます。あとは焼いて味付けをすれば完成です。 肉だねは細かく刻んだしいたけやニラも混ぜ込んでいるので偏食のお子様にも食べやすくておすすめですよ。
ビタミンCが豊富な蓮根は免疫力アップにぴったりの食材です!

材料(大人2人、子ども2人分)

・鶏ひき肉    250g
・蓮根      120g
・ニラ      40g
・しいたけ    50g
Aみりん     大さじ1
A醤油      大さじ2
B水       200㏄
・片栗粉     適量

作り方 調理時間25分

① 蓮根は3mm幅程度の薄い輪切りにし、水にさらし灰汁抜きをする。
② ニラは3cm幅、しいたけはみじん切りにする。
③ ボウルに鶏ひき肉と②を入れよく混ぜる。
④ ①に片栗粉をまぶしその半量を油のひいたフライパンに並べる。さらに上から、③、残りの①の順で重ねる。
⑤ 中火で約3分焼き、フタをして弱火で5分焼く。ひっくり返してフタをし、さらに弱火で5分焼く。
⑥ Aを混ぜ合わせ加熱したままの状態で全体的に⑤に絡めて完成。

えびと大根のとろとろ煮

やわらかく炊いた大根とえびにとろみをつけます。エビなどのタンパク質は身体を細菌から守るための免疫細胞の素になりますよ。 とろっとした優しい味わいの中で香るショウガの風味がアクセント。生姜には身体を温める効果もあるので寒い冬にはぴったりの一品です。

材料(子ども2人分)

・大根      60g
・むきえび    50g
・白ネギ     20g
Aだし汁     1カップ
A薄口醤油    小さじ2
・水溶き片栗粉  大さじ1
・生姜チューブ  小さじ1
(すりおろした生姜も可)

作り方 調理時間15分

① 大根は1cmの角切り、えびと白ネギはあらめのみじん切りにする。
② 鍋にAと大根を入れ中火で5分加熱。その後えびと白ネギ、生姜チューブも入れ全体的に火が通るまで弱火で加熱。
③ ②に火が十分に通れば弱火にし、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。さらに混ぜながら火力を上げとろみがつけば完成。

まとめ

今回は「免疫力アップ!冬を乗り切るおすすめレシピ2選」を紹介しました。 免疫力を上げるには身体を冷やさないことが一番です。しっかりとごはんを食べて元気な身体づくりを目指しましょう。
体調がすぐれないときは無理をせず、ゆっくりと休んでお過ごしくださいね。

管理栄養士*上田 光世

経歴:管理栄養士

病院、特養を経験し、現在育児に奮闘中。 食事の時間を大好きになってもらうことが目標です!

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