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この質問への回答
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chihirom1019 2024/07/20 23:37
こんばんは。
濃いめの味付けは嫌だけど、野菜や魚や鶏肉はちゃんと食べれるの素敵ですね。味付けも幼いうちは薄いに越したことないので、変える必要は今の所ないと思います。
保育園は薄めの味付けですし、好き嫌いがある子も給食なら食べれることはよくあります。皆と一緒だと、なんだかんだおいしく食べれちゃうんですかね。
入園後の給食の様子を見て、対応しても遅くないかなと思います。偏食で白米しか食べられないお子さんも結構います。ゆいママさんのお子様も、日によってごはんしか口にできない日があったとしても、お家では野菜等を食べられているのでそこまで栄養面を大きく気にすることないかなと思いました。 -
まるるるる 2024/07/19 22:09
こんばんは🌙我が家も私が和食ばっかり作ってしまったせいか、ファミレスとかのお子様セットはほぼ食べないです💦
保育園はドレッシングとか味付けは優しめなのでお子様は食べやすいかも!たまに保育参観とかで給食食べさせてくれるところもあるんですけどね!
保活の時に献立表とか見せてもらってもいいかも! -
ひまわりママ 2024/07/19 21:54
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唐揚げやパスタ🍝は,何歳ぐらいまで小さく切ってあげた方がいいですか?
2024/11/24 18:26
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こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。- 食事方法
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こんばんは、 今栄養について困っています 19歳の娘がいます。 冬になり免疫力が下がり始めるごろで何を食べさせたら良いか困っています。 偏食気味でご飯しか食べない日も 夏の時は見守っていましたが冬は心配です、 免疫力を強くする食べ物はありますか?
2024/11/11 21:13
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うちもご飯大好きな子なのでお気持ち分かります。
スーパーのお米コーナーに売ってるお米に混ぜて炊く栄養サプリ良かったですよ
見た目も味も匂いも変わらず白米のままです。
また、発芽玄米も良かったです。
うちは白米に混ぜて柔らかめに炊いてます。
見た目はちょっとわかるかもしれませんが、少量ずつ白米に混ぜて慣らしていけば食べてくれるかもしれません。
参考までに🍚- 偏食
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初めまして。
2歳4か月の娘がいます。保育園は来年度からを予定しています。
食事についてなのですが、濃い味付けや調味料を嫌がり、ドレッシングのかかったサラダやマヨネーズを使った料理、よくあるキッズプレートなど食べません。
お米は好きなので食べてくれるのですが、日によってはおかずを一切食べずご飯のみの時があります。
濃い味付けや調味料を嫌がるだけで野菜や魚、鶏肉は食べます。和食だと食べることが多いです。
栄養面も心配なのですが、保育園に行くようになったら食べれるのか心配です。
今から少しずつ慣らしていった方がいいと思っているのですが、どのようにすればいいでしょうか。