
- 25歳
こんにちは。
子供の生魚に対する消化機能が整うのは、3歳頃と聞いたので、うちも3歳から食べさせています。
うちはお寿司が皆大好きで、上の子が喜んで食べていたりすると下の子も欲しがっていたので、3歳になるまで宥めるのが大変でした😄
でも回転寿司はお寿司が食べられなくても、メニューが豊富ですし子供は喜びますよね!みなママさんのお子様も、ご家族とお寿司を一緒に食べられるようになると、ご馳走の幅も広がり楽しめていいですね。
寿司はかっぱ巻きやたまご、穴子など生物ではないものは一歳過ぎてから小さく切ってあげていました!
まぐろやサーモンなどは3歳を過ぎてからにしました。
貝類は5歳の今でもまだあげていません。
イカやタコなど噛みきりにくいものは5歳ごろから食べたい‼︎と言うのであげていますが、噛みきれず時々おえってなってます…笑
お寿司食べられると回転寿司にも行きやすいしいいですよね☺️
ものによりますが、あまり当たりにくいものは3歳過ぎてからあげてました!二枚貝系は本人も食べたがらないし上げてないです
2歳になったばかりの娘のことです。 偏食がひどく、初めて見るものや見慣れないものは全く口にしようともしません。 食べるものでももちろん困っているのですが、今回相談したいのは紙パックの飲み物や、ジュレなどを飲まない(口をつけない)ということです。 ストロー飲みはできます。普段からストローマグで飲んでいるのですが、紙パックのジュース等のストローは咥えようともしません。 同じく野菜ジュレ等も、おそらく吸う能力はあると思いますが、やろうとしません。(中身はスプーンに出してやると食べます) こういった事例をなかなかみないので、本当に困っています… 同じパックジュースを大人が飲むのを見せてはいますが、飲む気配はありません。 砂糖などが気になるので積極的に飲ませたいわけではないですが、出先などでは便利なので飲めるようになってほしいです。あと、野菜を食べないので、野菜ジュレ等で補いたい想いもあります。 同じような境遇の方がいたら、どうすればよいか教えていただきたいです…
2025/4/13 21:16
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こんにちは。
はじめてのものが苦手というと、慎重派のお子さんなのかもしれませんね。
これはわたしの話なので恐縮ですが、食感と匂いに過敏があり、市販のプラスチックのストローがあまり好きではありません。飲めないことはないのですが、ドリンクのテイクアウトなどでストローわたされても、大体直のみで飲んでます。ペットボトルは大丈夫です。
咥えようともしないということは、もしかしたらお子さんもマグとストローの違いを敏感に感じ取っているかもしれませんね。まずはおままごとや工作など遊びのなかでストローを使って、恐怖心をなくすようにしてみてはいかがでしょうか。
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偏食についてお聞きしたいです。 3歳になる娘が居ます。 以前、2歳まではピーマン、キャベツ、にんじん、牛肉、豆腐、唐揚げ、ハンバーグ、かぼちゃ、ほうれん草などそれなりに野菜多めの食材を愉しみながら食べてくれました。 イヤイヤ期も始まり、一気にシャットダウンしたのか食べれる食材が少ないです。 現在は、海苔巻き、ご飯、納豆、つくね、春巻き、うどんのみで回してますが 保育園も始まり、保育園の給食も手を付けないので慣らし保育も終わりそうにないです。 給食にお魚が多く出るので、練習をさせてますがやはり見た目から受け付けず。 一緒に切ったりお手伝いをしたらいいと見たのでさせてますが、食べるとなるといらない!と一点張り。 ただ親としては、野菜もそろそろ食べて欲しいという気持ちもあるので完全にお手上げです。 細かく刻んでもバレますし、匂いを消してもバレます。 3歳の偏食を少しずつでも改善することは可能でしょうか?
2025/4/7 17:54
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こんにちは。毎日の食事のこととなると大変ですよね。
わたし自身が偏食で、いまでも10歳の子どもより食べられるものが少ないくらいです。大人になってからわかったのですが、食感と匂いに過敏があり、人よりも刺激を受けやすいようです。
また、かなり大人になるまで食に興味がなく、食事が楽しいと思えませんでした。(大人になり会食も楽しめるようになりました)給食も無理して食べさせられ嫌な思い出ばかりです。
成長に問題がないようであれば、本人のペースで見守ってあげてほしいと思います。参考になりませんが、こういう人もいるんだなと思っていただければ…
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子供に「寿司🍣」は,何歳から食べられますか?