- 4歳
この質問への回答
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ことり 2024/09/19 14:40
一生懸命工夫されて作ったご飯、食べてもらえないと悲しいですよね。
もし細かくしても工夫しても食べてくれず、ミントさんも食べても食べなくてもいい!と思えるようであれば、いっそのこと野菜スティックのように出すのはどうでしょう!?
我が子たちは「うさぎさんみたい」と言いながら食べてました笑
つまみ食いスタイルも子どもにとって楽しくなる工夫の一つですよね!
食に関することは心配になったりストレスも感じますが、成長するにつれ食の好みや量も変化していく可能性も大いにあるので、今健康に過ごせていればOKだと思います! -
chihirom1019 2024/09/19 10:43
おはようございます。
お料理色んな工夫されてますね。わざわざみじん切りにするのも手間なのに…。尊敬しかありません。
飽きたかもしれないということは、同じメニューを以前は食べていたこともあるということでしょうか?「食事しなきゃ」という強迫感が嫌なのでしょうか?
私は上の子も下の子も嫌いなものに対しては、お味見作戦をしています。テーブルで出てくると食べる気しないのに、ひそひそと「ちょっとおいで。今作ったんだけど、食べてみる?お兄ちゃんには内緒にしてよ」と言うと、やって来ます。そして意外にも2口目、3口目もお代わりするから不思議ですよね。
目標を今の段階では4口でOKなら、まずキッチンでお味見させる。その後、晩ご飯の時には子供の分はほんの少しだけよそって、先に着かせることを無理強いしない。その傍でママとパパは楽しそうに「え!おいしいね♪」と食べていて、時々「来る?」と声をかけてあげてもいいかもしれません。大好きなママの膝の上でなら食べられる、ということもあるかもしれませんし。
いずれもお行儀は良くなくて申し訳ありません。とりあえずは、何でもいいから少し口に入れることからスタートしてもいいかもしれませんね。 -
あおママ 2024/09/18 20:00
我が家もがんばって作った手の凝ったメニュー作った時に限って食べないのに、納豆とかはすかさず食べるのでほんとにガックシきます😂
私の姉は小さい頃、野菜嫌い、お肉嫌い、お魚嫌いのものすごい偏食で、ほぼ白いもの(ご飯、しらす、豆腐、うどん)で育ったそうです。母親はあまりの食べなさに諦めたと言っていました。現在、35歳ですが健康に大病もせずなんでも食べる私より優秀に育ちました。それで体格もいいです。だから、子どもが癇癪になったり自分自身がイライラするくらいなら食べないことを気にしないようにしてます。母曰く食べる時期がくれば食べ出すと。子供は本能的に苦味や酸味は毒だと思って食べないことも多いそうです。それでも年齢を重ねるにつれて食べられるものも増えてきますよね。
とはいっても数口は食べて欲しいのが親心ですよね。
お皿に盛って食べるより、キッチンで味見とか、つまみ食いさせてみたら何故か食べるとかもありますよね。休日など外や家の床にレジャーシートを引いてピクニック風にしてみたり、食材を星形の型で切ってみたり、子どもの好きなもののピックを使ってみたり、買い物や料理を手伝ってもらって自分が手伝ったという達成感を持ってもらったり、余裕がある時はそういったこともしてみてもいいかもですね。
日々忙しい中で難しいと思いますしそれでもダメな時はダメかもしれませんが。
また我が家は何故か餃子はめちゃくちゃ食べてくれます。野菜とかお肉もたくさん入って栄養取れるしおすすめです!
食事が親子共にのストレスにならないように、楽しく食事の時間を過ごせるといいですね。大変ですがお互い無理せずやっていきましょー! -
ひまわりママ
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そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
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また、発芽玄米も良かったです。
うちは白米に混ぜて柔らかめに炊いてます。
見た目はちょっとわかるかもしれませんが、少量ずつ白米に混ぜて慣らしていけば食べてくれるかもしれません。
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