
- 3歳
こんにちは。
野菜に興味があるなんて素敵ですね。しかも、野菜を全く受け付けない子も多い中で、煮たりしたものは食べてくれるなんて花丸です😄
野菜の原形があると食べられないのは、苦味やえぐみによるものでしょうか?もしくは野菜好きだからこそ、キレイな野菜を食べるのは勿体無いとか思ってしまうのでしょうか?
苦味などに関しては、年が上がるにつれて舌が鈍感になっていきますので、大きくなってくると食べられるようになることも多いです。また、野菜好きであればプチトマトなどを栽培して、野菜図鑑を見ながら味を確かめてみてもいいかもしれません。その延長で、今度はきゅうりなどと少しずつ増やしていけるといいですね。
ただ、今の段階でも野菜を口に入れてくれるので、少しずつで十分だと思います✨
こんばんは。初めて登録しました。
我が家も、野菜が嫌いな為、成長期に必要な物が入っているゼリーを某サイトで見つけてポチしました。美味しくて調子も良いみたいです。
野菜に興味があるのはいいことですね!
煮たり溶けている野菜は食べれるのですね👏あとは焼いた野菜と生野菜ですね!
焼いた野菜については、
我が家は野菜料理をお皿に盛って食べるより、ホットプレートで焼いてみんなでつついて食べたりすると焼いた野菜も食べてくれます。ホットプレートで餃子ピザ、肉巻き野菜、ビビンバ、焼きそば、お好み焼き、餃子、蓋を開けると「やったー」と言って喜んで、野菜多めに入れてるのにバクバク食べます!焼き肉にすると焼肉のタレにつけた野菜も喜んで食べたりもします。
生野菜については、クレープの皮に巻いてサラダクレープとかにしたり、野菜をスティックにしてマヨソースやケチャップ、クリームチーズなどいろんな子ども好みのディップを作ったらプチパーティーみたいで楽しく食べれるかもしれません。
また我が家はじーじばーばが家庭菜園してるので収穫させてもらったりして「〇〇が取ってくれた野菜おいしいからみんなで食べよー!」などというと食べたりします☺️
酸味、苦味は 本能的に危険だと感じて子供は避けてしまうこどあるようです。野菜は苦いものも多いですもんね。でも年を重ねるにつれて味覚が変わった、食べられるようになったりむしろ好きな味になることもあるので、無理せず、楽しい食事の時間を過ごせるといいですね。
こんばんは、ういママさん。
子供が野菜を食べてくれないのは悲しいですよね。
でも、ういママさんのお子さんは、煮たり溶けたりした物は食べてくれるのだから、それだけでも凄いと思います。
子供っていろんな事に敏感です。味もそうなんです。だから好き嫌いも多いんです。野菜が嫌い、苦手な子は多いです。なかなか食べてくれないからサプリを利用するお母さんも多いくらいです。
まずはしっかり見た目が野菜を食べてくれたら良いですね。
それには調理しているママの手元が見えていたり、調理の一部を手伝ってもらったり、自分で作って試食したりもいいかもですね。
後は子供の好きな味付け、甘じょっぱかったり、甘酸っぱかったり、カレー風味とか。
生野菜ならプチトマトやキュウリ、コーンなどお子さんの食べやすい物を一緒に、洗って調理してとしていくと食べやすいかも知れませんね。
まずは慌てず、少しずつ進めて行かれてはどうでしょうか。
この前、1歳11ヶ月の息子を保育所に迎えに行った時に、保育士さんから、午前中に、小麦粘土を触って、しばらくしてから、両掌が赤くなったと言われたので、 救急外来で、診察をしてもらいました。 今まで、パンなどを食べても、そういった症状が出てないこと、今日、初めて、症状が出たことを伝えたところ、はっきりとした原因は分からないけど、小麦粉の他の成分で被れたのかもしれないと言われました 薬を貰ったので、塗って様子を見ている状態です。 今まで、パンなどの小麦粉を使った食品を 食べてもアレルギー症状がでなかったのに、初めて小麦粘土を使った遊びをしたら、アレルギー症状が出ることは、ありますか? もし、このようなケースがあれば、教えていただけないでしょうか?
2025/6/29 12:47
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おはようございます
食物アレルギーではなくても例えば保存料の何かや小麦の粒自体が肌に接触することで刺激になりアレルギーのような症状が出ることはあると思います
後は傷口があってそこから直接体の中に入ってしまったときに何らかの反応を起こしたパターンもあるのかも(塩とか入ってると普通にしみますよね)
自分自身は小麦ではありませんが夫が似たようなことになっているのを見ています
結婚当初からタコ焼きが好きな人で家でも焼いていたのに今年に入って急になったのでタコじゃなくてほかの何かじゃない?という話にもなりました
そののち本当にタコを触っただけで赤くなるようになりこれは原因がタコだねとはっきりしています
理由は不明確で本人はアレルギー検査自体拒否しているので迷宮入りしていますが💦
また私は小麦卵乳軽度ではあるもののどれもだめな人間です
遅延性アレルギーというのか、食べてすぐなるんじゃなくて毎日多めに摂取するとある日突然体中荒れたりだるくなったりします
食べてすぐ起こさないので周りは知らない人ばかりですが、外食時など自分なりに病院から言われた量に入るよう調整したりしてやり過ごしています
小麦粘土以外にも米粉粘土などもあるのでそちらを試してみて問題ないようでしたらやっぱり小麦粘土本体か保存料の何かが引っかかるお子さんなのだとは思います
一度小麦粘土はやめておくとして、ほかにもいろいろと症状が出てくると遊ぶときに気を付けることが増えて大変だと思います
3歳ごろアレルギーははっきりしてくるとは言いますが、すでに保育園で集団生活をしているとのこと、全部避けきるのは難しいので
もしできるならパッチテストなどで簡易的にでも検査をしてみてもいいのかなと思います
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今年から一年生で給食での牛乳を飲むとお腹が緩くなってしまうようです…入学前までは幼稚園に行っていて牛乳を飲んでませんでしたし、家でも麦茶やジュースを飲んでいたので牛乳を飲むという習慣が無かったので、身体に合わないのか緩くなってしまうようです…同じような体質なお子さんいらっしゃいますか?
2025/6/23 14:57
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こんにちは。
皆さんが仰るように、私も乳糖不耐症の可能性があるのではないかなと思いました。
学校では毎日給食で牛乳が出るかと思います。
その度にお腹が緩くなってしまうことも辛いですし、「牛乳を飲むとお腹が痛くなる…」と恐怖心のようなものがついてしまうことも避けたいかと思うので、早めにかかりつけ医にご相談に行かれると安心かと思います。
まずは学校に相談して、飲む量を減らしてもらう(残してもOK)などの対応をしてもらってもいいかと思います。
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うちの子は野菜にはとっても興味はあるんです。
が、しかし!!
食べてくれません💧
似たりとかして溶けてたりしたものは食べてくれますが…
みなさんは子供にどうやって食べさせてますか?
生野菜とかも挑戦してみたい!!
とは思っています💧