- 4歳
この質問への回答
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あおママ 2024/09/30 22:48
声の音量などなら療育などでもアプローチしやすいと思おますが、声の高さなど音声についてはどうしていいかなかなか難しいですよね。
子どもさんがその声の高さで話すことが自分にとって心地良かったり落ち着く、元々の声質など他にも様々な要因が考えられますが、声を高くしてしまうのは子どもさんが意図的にしているのか?それとも声帯と声道が短かったりして元々の声質なのか?など要因を探りながらまずは言語聴覚士の方などに専門の方に相談してみるのもいいかなと思いました。 -
ひまわりママ
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何度言っても、 歯磨きをサボる、頭や体を適当に洗う、湯船にも浸からない、おしっこも拭かずにパンツがすぐ茶色くなったり床にポタポタ落ちている しかも全てやっているフリはする。
2024/12/8 20:08
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こんにちは。
うちの子もそうです。
ロングヘアにしたがるくせに髪を乾かすことを面倒がる謎生物です。その他もろもろエピソードがあります!
我が子は、やり方がわかっていない側面もありますが「やらねばならないことはわかっているが、メリットが納得できていないこと」を行動に移すのが(めんどくさすぎて)非常に難しいようです。
例えば、歯磨きの場合ですと、磨き方もタイミングもわかっていたとしても、虫歯になって痛むか治療に強い苦痛を感じて回避せねばと感じるまで、動けません。だって、「今」困っていないのですから。加えて歯ブラシといった異物を毎日口に入れることのほうが苦痛なこともあります。
うちの子は、夏は暑くなるからと湯船には入らずシャワーで、冬は暖かくて気持ちいいと湯船でのんびりしています。
やっているフリをするのは「せねば注意されることをわかっている」からです。まぁフリなのも親はわかっていますけれどもね〜
発達が気になる節があるとのことですので、そうであれば早めに相談や通院予約、検査をすることをおすすめします。
まもなく思春期のピークが来ます。その時に発達課題があると策を打つことで乗り越えやすくなることがあります。障害でなくとも得手不得手やお子さんの困り事が予想しやすくなるので、知って損はしないとおもいます。- サボる
- やっているフリ
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小さい子にハンバーグをこねるのを何歳から出来ますか?
2024/12/8 15:41
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我が家は4歳息子と1歳半の娘がいるのですが、息子が料理に興味を示したのは2歳半以降なのですが、1歳半の娘は1歳になったころから料理に興味津々で、混ぜたり、調味料を入れたり簡単な作業を手伝ってくれています😌
ハンバーグをこねるとなると生肉になるので、年齢に限らず、口に入れてしまう可能性がある場合は危ないので、口に入れないことを理解できるようになってからかなと思います!個人差はあると思いますが、早くても3歳半〜4歳以降からかなと思いますが、やはり何歳からというよりは、興味を持っていて且つ生肉を口に入れてはいけないなどの理解力ができてからかなと思います。
生肉の扱いになるので、手洗いをしっかりしたり、子どもって大丈夫と思っていても何するかわからないので、こねている間は親が目を離さないように気をつけて安全にできるといいですね😌- 料理
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声が高いことについて
3歳ASDグレーゾーンの娘が発達を相談すると必ず指摘されるのが特徴的な声の高さなのですが、これを治す方法はないのでしょうか?
療育先ではコミュニケーションスキルを上げるために遊びを通したやり取りのトレーニングをしていますが、声の高さにアプローチはしていません。
まだ独り言っぽいおしゃべりは多いですが、大分やり取りできるようになってきたので、次は声の高さを…と思ってしまいます。
他人から見て“かわいい“で済む幼い内に何とかしたいのですが…💦