
- 25歳
ドーナツ、ケーキ、お好み焼き、カレーなどは幼児食に移行する1歳半~3歳前後を目安にあげる場合が多いと思います。市販で売っている子供用ルー・カレーは1歳から食べれるものもありますし、レシピさえ◯ヶ月用レシピなどと調べて作れば離乳食期間などでも食べれます。ケーキやドーナツな度に乗っているチョコやクリームも脂肪や糖分が高いものは消化器官に負担がかかってしまいますので3歳頃まで控えたほうがよいかもしれません。
また、第二子であれば上の子が食べていれば欲しがりますし、あげる時期も第一子よりも早くなることもよくありますよね。
キムチなどの香辛料は消化機能が発達していないと刺激によっておなかが痛くなる可能性がありますので、初めてトライするのは早くても5歳を目安にするのがおすすめです。
子どもに食べのもを与える年齢は、家庭によっても違うと思いますが、1番は目安を踏まえた上で、自分の子どもに合った適切な時期に与えるといいと思います。
この前、1歳11ヶ月の息子を保育所に迎えに行った時に、保育士さんから、午前中に、小麦粘土を触って、しばらくしてから、両掌が赤くなったと言われたので、 救急外来で、診察をしてもらいました。 今まで、パンなどを食べても、そういった症状が出てないこと、今日、初めて、症状が出たことを伝えたところ、はっきりとした原因は分からないけど、小麦粉の他の成分で被れたのかもしれないと言われました 薬を貰ったので、塗って様子を見ている状態です。 今まで、パンなどの小麦粉を使った食品を 食べてもアレルギー症状がでなかったのに、初めて小麦粘土を使った遊びをしたら、アレルギー症状が出ることは、ありますか? もし、このようなケースがあれば、教えていただけないでしょうか?
2025/6/29 12:47
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今まで、パンなどを食べても、そういった症状が出たことがなかったとのことなので驚かれたことと思います!
小麦粉粘土には、保存のために塩が含まれている場合も多いので、塩が入っていた場合は、敏感肌や乾燥肌だと塩が刺激になることがありますし、アレルギーなどでなかったり、塩など入っていない場合も、粘土の刺激や、肌がべたついたり、刺激などで手が赤くなることがありますが、ひどく赤くなったなどでしたら心配ですよね💦
今回は、救急外来で、診察をしてもらっているとのことなので、また、必要に応じて皮膚科を受診しながら、原因がわかると安心ですね!
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今年から一年生で給食での牛乳を飲むとお腹が緩くなってしまうようです…入学前までは幼稚園に行っていて牛乳を飲んでませんでしたし、家でも麦茶やジュースを飲んでいたので牛乳を飲むという習慣が無かったので、身体に合わないのか緩くなってしまうようです…同じような体質なお子さんいらっしゃいますか?
2025/6/23 14:57
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こんにちは。
皆さんが仰るように、私も乳糖不耐症の可能性があるのではないかなと思いました。
学校では毎日給食で牛乳が出るかと思います。
その度にお腹が緩くなってしまうことも辛いですし、「牛乳を飲むとお腹が痛くなる…」と恐怖心のようなものがついてしまうことも避けたいかと思うので、早めにかかりつけ医にご相談に行かれると安心かと思います。
まずは学校に相談して、飲む量を減らしてもらう(残してもOK)などの対応をしてもらってもいいかと思います。
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ドーナツ🍩たこ焼き🐙お好み焼き,タコライス🍚キムチ🇰🇷カレー🍛ちゃんこ鍋🍲ホットケーキ🥞ショートケーキ🍰等は、何歳から食べられますか?