
- 25歳
こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。
息子がもうすぐ4歳ですが、パスタと唐揚げは切らずにそのままの長さ、大きさで出しています。
個人差もあるかと思いますが、2歳の時はまだ切っていました。
パスタの方がそのまま出すようになった時期は早かったように思います。
もうすぐ4歳ですが、いまだにステーキやトンカツ、焼肉などお肉類は出来上がってから切って出すことが多いです。
今生後2ヶ月、男の子、5,500gの子を育てています。ミルクを140ml/回 で未だに授乳間隔が開かず3時間に1回のペース(1日8回)与えています。どうしたら授乳間隔がひらきますか?
2025/6/2 16:26
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こんにちは。
生後2ヶ月のお子さんとのことで、こうさんも出産後とは違う身体の疲れや気持ちの疲れなど出ていらっしゃいませんか?
私は振り返ると2ヶ月目がしんどかった記憶があります。
現状のミルクの量や間隔は問題ないかと思います!
赤ちゃんがまだ飲めそうで、こまめにあげるのが大変で少しでも間隔をあけたいということでしたら、一回の授乳量を140ml→160 mlへと増やしてみてもいいかもしれません。
後はお散歩などに出かけると、赤ちゃん気が紛れてすこし間隔があいたりしたこともあります。
いろいろ情報はありますが、お子さんとこうさんのやり方やタイミングがお二人にとってベストなので、肩の力を抜きながら息抜きもしてご無理なさらないようにしてくださいね。
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小5にもなるのにご飯の時によく手や指で食べ物をつかんだり舐めたりします。(学校でやっているかはわかりません) 冷たい水にとても敏感で、授業のプールに入れません。 急に大声をあげたりします。 一度言っただけでは提出物を出し忘れます。(連絡袋に入っていても出しません。) 他にもありそうですが、上記が特に気になります。年長まで療育に通っていました。
2025/6/2 16:09
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こんばんは。
幼児期は療育に通われていたのですね。私の子供は発達障害があり、手先の不器用さから2年生くらいまでは気付くと手でご飯を食べていましたよ。右手には箸を持っているもののうまく掴めない時も多く、その時はさっと左手が出てきて指でつかんで食べてしまってました😭しぃちゃまさんのお子様は、手や指で食べてしまうのが癖になってしまっているのでしょうか?もし、ご本人もやめたいと思われているならば、ご本人の了承の上で「かむピタ」を爪に塗ってもいいかもしれません。指で食べ物を口に入れる際、爪も多少口に触れる可能性があります。かむピタは、大人でもかなりの苦味を感じさせる商品です。もしご本人も癖で無意識のうちにされているようならば、きっとハッとできると思います。あるいは、不器用さによるものであれば地道に練習をするしかないかもしれません。
提出物などのうっかり忘れも、発達に特性のある子供にとってはあるあるですよね。感覚過敏や大声を出してしまう点についても、やはり元々通われていた児童精神科などにご相談されるのが一番かと思います。そして、もし必要であれば再度療育(放デイ)を検討されてもいいかもしれませんね。
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唐揚げやパスタ🍝は,何歳ぐらいまで小さく切ってあげた方がいいですか?