
- 52歳
私も若い頃はお腹の調子が不安定で揚げ物が苦手でした。
よく今の時期に親が作ってくれたのは、白菜やかぶ、大根などの煮物です。くたくたに柔らかくなるまで煮込み、だしや生姜で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけてありました。
体もぽかぽか温まり胃にやさしく、旬の野菜で栄養たっぷりです。寒い日が続きますが、どうぞお大事になさってくださいね。
娘さん、娘はお腹の調子が不安定な日が多いとのことで心配ですね。
煮物はあまりしないのですが、栄養もとれるドリアでよく作るレシピあるので、書いておきます!
火を使わないのでラクチンで面倒くさくないドリアレシピなのに美味しく仕上がるので、おすすめですよ😍
鶏もも肉 1枚位(約300g)
しめじ 50g
玉ねぎ 半分位
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 150cc
顆粒コンソメ 大さじ1/2
バター 10g
☆温かいご飯 お茶碗1杯位、☆醤油 小さじ1
、☆バター 5g
ピザ用チーズ 3掴み位(約60~70g位)
①玉ねぎを薄切りに、しめじを石突きをとって、鶏もも肉を1㎝角に切る(※ 鶏肉は大きいと火の通りが悪くなるので1㎝角位に切る)
②耐熱容器に①と小麦粉を入れて、全体に絡めるように混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる
③顆粒コンソメとバターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。一度取り出してよく混ぜる。
④再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱してしっかりと混ぜる。
⑤トースター可能な器に☆印を入れて混ぜて全体に広げる。
⑥⑤の上の④を流しいれ、ピザ用チーズをのせ、トースターで8~9分ほど焼いて完成です😋
エビ、ブロッコリー、じゃがいも、ほうれん草、ウインナー、カボチャなどもあれば追加で入れたりしてアレンジもおいしいですよ〜😊
小5にもなるのにご飯の時によく手や指で食べ物をつかんだり舐めたりします。(学校でやっているかはわかりません) 冷たい水にとても敏感で、授業のプールに入れません。 急に大声をあげたりします。 一度言っただけでは提出物を出し忘れます。(連絡袋に入っていても出しません。) 他にもありそうですが、上記が特に気になります。年長まで療育に通っていました。
2025/6/2 16:09
質問を見る
こんばんは。
幼児期は療育に通われていたのですね。私の子供は発達障害があり、手先の不器用さから2年生くらいまでは気付くと手でご飯を食べていましたよ。右手には箸を持っているもののうまく掴めない時も多く、その時はさっと左手が出てきて指でつかんで食べてしまってました😭しぃちゃまさんのお子様は、手や指で食べてしまうのが癖になってしまっているのでしょうか?もし、ご本人もやめたいと思われているならば、ご本人の了承の上で「かむピタ」を爪に塗ってもいいかもしれません。指で食べ物を口に入れる際、爪も多少口に触れる可能性があります。かむピタは、大人でもかなりの苦味を感じさせる商品です。もしご本人も癖で無意識のうちにされているようならば、きっとハッとできると思います。あるいは、不器用さによるものであれば地道に練習をするしかないかもしれません。
提出物などのうっかり忘れも、発達に特性のある子供にとってはあるあるですよね。感覚過敏や大声を出してしまう点についても、やはり元々通われていた児童精神科などにご相談されるのが一番かと思います。そして、もし必要であれば再度療育(放デイ)を検討されてもいいかもしれませんね。
2
もうすぐ3歳なのですが、食事の際未だに手づかみが多いです。 親が促せばスプーンやフォークは使うのですが、自発的にはあまり使いません。 秋から幼稚園に入るので、焦っています。 何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
2025/6/2 14:38
質問を見る
3歳で手づかみが多いのはよくあることで、あまり焦らなくても大丈夫かなと思います!
子どもは10ヶ月から保育園に通っていたのですが、園ではスプーンやフォークを使う習慣をつけるのにスプーンでおもちゃをすくう遊びを取り入れたりしていました。ほかには、子どもが好きなキャラクターや園で使っているマークをのシールを食器を使ったりしていました。
いま無理するよりも、入園するとほかの子が刺激になり自然に真似するようになるかなと思います。焦らず、楽しい雰囲気で食事をしてくださいね。
2
こんばんは。
20歳の娘がいます。
娘はお腹の調子が不安定な日が多く揚げ物をあまり食べれずです
栄養のあるドリアや煮物のレシピを教えて頂けたら助かります。
よろしくお願いします。