- 1歳
この質問への回答
-
smileママ 2024/04/22 21:42
お疲れ様です。イヤイヤ期再来のような気持ちですよね。加配の先生も避けるとのことから自分の事をかまってくれることがいやなんですかね。放置して欲しいというか。(とはいえ放置は難しいのは重々承知してます。)療育とかではどうですか?何かヒントがもらえるかも
-
ひまわりママ
関連する質問
-
何度言っても、 歯磨きをサボる、頭や体を適当に洗う、湯船にも浸からない、おしっこも拭かずにパンツがすぐ茶色くなったり床にポタポタ落ちている しかも全てやっているフリはする。
2024/12/8 20:08
質問を見る
こんばんは。
なんだかうちの子のことを言われているようで、思わず笑ってしまいました。分かります😅うちの子の場合は性格がせっかちでめんどくさがり、そこに発達障害による衝動性(落ち着いて物事をこなせない)やら、そもそも体の使い方もぎこちないなどの特性もあり同じです。
けれど「そんなことイチイチ指導されなくてもわかるでしょ。」というようなことでも、うちの子の場合は分からなかったようです。シャンプーではどこを重点的に洗うのか、どうやって流すのか。体を洗う時も体の部位を一つずつ伝えて順に洗ってもらうことで、徐々に様になってきました。もしもの話ではありますが、あやかさんのお子様に体の使い方が不器用などの特性がある場合は、分かっていない可能性もあるかもしれません。(定型発達のお子様でしたら、勝手なことを申し訳ありません💦)
思春期に入り人目を気にするようになると、また変わるんですかね😅- サボる
- やっているフリ
1
-
小さい子にハンバーグをこねるのを何歳から出来ますか?
2024/12/8 15:41
質問を見る
我が家は4歳息子と1歳半の娘がいるのですが、息子が料理に興味を示したのは2歳半以降なのですが、1歳半の娘は1歳になったころから料理に興味津々で、混ぜたり、調味料を入れたり簡単な作業を手伝ってくれています😌
ハンバーグをこねるとなると生肉になるので、年齢に限らず、口に入れてしまう可能性がある場合は危ないので、口に入れないことを理解できるようになってからかなと思います!個人差はあると思いますが、早くても3歳半〜4歳以降からかなと思いますが、やはり何歳からというよりは、興味を持っていて且つ生肉を口に入れてはいけないなどの理解力ができてからかなと思います。
生肉の扱いになるので、手洗いをしっかりしたり、子どもって大丈夫と思っていても何するかわからないので、こねている間は親が目を離さないように気をつけて安全にできるといいですね😌- 料理
1
5歳児自閉症です。
5歳になったとたんに、服を着ること、椅子に座ること、手を洗うことなど、日常生活全てのことを何もかも嫌がります。時間を置いて促しても怒って泣いて癇癪につながります。
家では、私がママが中心に育児をしているので…子ども向き合うのが私なので嫌われ役です。今では私を避けるようになりました。とても辛いです。
園でも加配について下さっている保育士の先生を避けてしまっているようです。
私の対応が悪いのでしょうか。
着替えや手洗いなど、嫌がると分かっていることを促したり、一緒にやろうと近づいてはいけないのでしょうか。
どう対応したら良いのか…
母子関係が崩れてしまいます。