ブロッコリーをおいしく食べる!手軽&栄養豊富なおすすめレシピ2選

ライター:管理栄養士*YUKARI

2024.09.25

ブロッコリーは柔らかくてクセが少なく、野菜の中でも食べやすい食材です。 成長を補助するビタミンなどの栄養素が豊富に含まれているため、幼児期におすすめの食材です。
今回はそんなブロッコリーを使用したレシピ2選を紹介します。

ブロッコリーのカリカリチーズ焼き

ブロッコリーとチーズを使用した簡単レシピです。カリカリとしたチーズの香ばしさでパクパクと食が進みます。 カリカリ食感が苦手な子は柔らかくしたブロッコリーの上にチーズを乗せるだけでもおいしいですよ。

材料(子ども1人分)
※幼児食後期3~5歳頃

・ブロッコリー   1/8株(30g)
Aピザ用チーズ   10g
A片栗粉      小さじ1/4
Bコンソメ     小さじ1/6
B水        30ml
・オリーブオイル  小さじ1/2

作り方 調理時間15分

① Aを混ぜ合わせておく。
② ブロッコリーは小房にして0.5㎝の大きさにカットする。
③ 小さなフライパンに②とAを入れ、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
④ 火を止め、①を加えて全体をヘラで混ぜる。平たい丸になるよう成形する。
⑤ 油を上からまわし入れて中火で熱する。押さえながら焼き色がつくまで1~2分ずつ両面を焼く。
⑥ カリッとしたら完成。


簡単!ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリーの天ぷらは食べ応えがあり満足感たっぷり!調理工程が簡単なので手軽に作れますよ。 材料に卵を使用するので、たんぱく質も補えて子どもに嬉しい1品です。 さっくりとおいしく食べられる味付けで食が進みやすいですよ。

材料(子ども2人分)
※幼児食後期3~5歳頃

・ブロッコリー  1/8株(30g)
A卵        1/2個
Aしょうゆ    小さじ1/2
Aにんにく    小さじ1/8
B片栗粉     大さじ1
B薄力小麦粉   大さじ1
こめ油      適量

作り方 調理時間15分

① ブロッコリーを小房に分ける。
② 小さな器にAを混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜる。
③ 小さなフライパンに下から1cm程、油を注いて170℃に熱する。
④ ①を②の衣にくぐらせ、油で約4分ひっくり返しながら揚げたら完成。


※こめ油がない場合は、サラダ油で代用できます。
※衣の醤油が焦げやすいため、揚げる時は様子をみながら加熱してください。

まとめ

今回は手軽で栄養豊富なブロッコリーレシピ2選を紹介しました。 クセが少なく食べやすい食材を使い、味付けや調理に食が進みやすい工夫があるので偏食の子にもおすすめですよ。 ブロッコリーはさまざまな食材と相性が良いので、ぜひ子どもの好きな食材と合わせてアレンジも楽しんでくださいね。

YUKARI

経歴:管理栄養士

1児の母。現在、離乳食・幼児食管理栄養士として「食事を楽しい時間に」をモットーに子どもの成長をパパママと一緒に見守るサポートを目指しています。


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